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教えて下さい!

教えて下さい!

形式的な催し事の後の一席で、
高級な料亭、割烹など利用される方がいらっしゃると思います。
私自身は同席させていただく形で利用したことはありますが、
自身で会計した経験が御座いません。
それはそれは恐ろしい魔物が・・・・なんてことも無いのでしょうが、
堅苦しい席より気楽な居酒屋的な場所を好むからです。
好む好まないにかかわらず、
設けなければいけない日も来るのでしょうが、それは置いておいて。

高級なお店問わず、天婦羅を出された時に、
時折抹茶塩が付いてくるのを見かける事があります。
高級なお店の看板に恥じぬよう厳選された抹茶、塩。
運ばれた段階から既に抹茶は沈降し、
上面は塩、隙間を縫って沈んだ抹茶状態。
天婦羅を少しつけるとそこには塩のみが。
抹茶はどうした。

複数回経験すると、ここでは塩で食べるんだな。との解釈。
塩で食べる天婦羅も美味しいですけどね。
抹茶も少々付いていただくと更に美味しくいただけると思うのですが・・・・
付けようと塩の入った皿をゆすってみますが更に分離する結果に。
お高いお店なので箸でかき混ぜるのもね。
塩で美味しくいただきましょう。

時期にもよりますが、山菜の美味しいシーズンに、
抹茶塩で天婦羅が食べたい!と思ったことがあります。
それも抹茶と塩が5:5程度で付いたものが。
抹茶たべてるん?と言わないで・・・・

子供達がかっぱ寿司が好きで、結構な頻度で行きますが、
私はかっぱ寿司のお茶が好きでよく買ってきます。
というより、お茶だけ買いに行ったりもします。
ティーバッグのお茶よりも粉末茶の方が、
リーズナブルかつ濃いめ薄めの選択が可能な事に気付き、最近は粉で買います。
濃いめのお茶が飲みたいときにティーバッグ複数個使うなんてとてもとても。
粉末はお茶を少し放置しておくと沈殿しますが、
少しカップを回すことでクリアできます。

かっぱ茶 http://www.kappa-create.co.jp/menu/menu_tea.html

話は戻り、抹茶塩作成の為に、かっぱ寿司のお茶いいんじゃね?の発想が。
小皿に塩少々と粉末多めで入れて混ぜてみると・・・・
あら不思議。
かっぱ寿司のお茶粉は塩の結晶を綺麗に纏う形になりました。
塩の結晶一粒一粒がお茶粉で覆われた感じ。
これは・・・・
言わずもがな。
好みに、どストライクな抹茶塩完成。
子供達も大喜びで・・・・山菜があっと言う間に終了。
私のお酒のアテが・・・・
ちょっとした小技の話。

食に関するちょっとした小技。
自分だけかもしれない小技。
すこ~しだけお話し頂けますと幸いです。
苦しみや悲しみは人と共有して半分に。
嬉しい、楽しいは人と共有して倍に。
美味しいは倍になると思っています。

ちなみに。
好みは分かれると思いますが焼き芋にマヨネーズ付けるのも好きです。

[Y2K2]
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