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発酵食品

正月に、石川県能登産の
“このわた”(なまこの腸の塩辛)を食べました。
日本の三大珍味の一つと言われ、
独特の風味で、やはり能登産の日本酒に
大変良く合いました。

なぜか日本酒以外のお酒と合わせるとピンと来ません。
やはり、その土地で捕れるものはその土地の酒と合うのでしょうか?
不思議なものです。(ひょっとして思い込みが強いだけ?)

このわたの様な塩辛もそうですが、
他にも納豆や漬物といった発酵食品があります。
海外にもチーズやアンチョビなど、様々な発酵食品がありますよね。

昔から思っていましたが、
それらを一番最初に食べた人はとっても偉いと思います。
臭いからすると、お腹が痛くなりそうなのに、
ひるまずによく口にできたものだと、
その勇気を讃えたいものです。
中には、間違って本当に具合が悪くなった人もいたでしょう・・・。
「あんたは偉い!」

考古学的に最古の醗酵食品は、
8000年前のコーカサス地方のワインだそうです。
有史以前から人類は、
色々なチャレンジをしていたのでしょうね。


おいしい物をたくさん発明してくれて、ありがとうございます。
今後もしみじみと味わいたいと思います・・・合掌。

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