FC2ブログ

初めてとってみました。

NHKの朝ドラはよほどの内容じゃない限り毎回見続けています。

前回の「あまちゃん」はかなりはまっていました。
最終回が近づくと週6日の楽しかった時間を奪われる寂しさに襲われます。

けど、新しい作品が始まるとあの寂しさは瞬間に吹っ飛び、
気持ちを新たにまた15分にハマるのです。
自分でも心変わりの早さに少々呆れることも・・・

そんな私なので現在は「ごちそうさん」を毎回楽しく観ています。

料理がメインの番組なのですが、電化製品が何も無い時代の放送を見ていると、
他の家事仕事も含め全部「手仕事」なんだよな~と、
そう思うと物が溢れている時代で、
なおかつ使いこなせない機能満載の電化製品に囲まれている今は、
とっても恵まれていることを改めて実感。

そう、恵まれているんです! 現代は! そして私は!

けど、家事は毎日のことだけについつい愚痴が・・・
何に? いや物ではなく私の場合、人にですけど・・・
巷では夫源病なる病もあるようで・・・
のろけ話はこの辺にしておきます。

さてこの番組に感化されたのかは分かりませんが、
私も料理の下ごしらえを少し丁寧にしてみようかなと思い、
生まれて初めてある物を取ってみました。

それは「もやしのひげ根」です(笑)

ボウルに水を張りもやしを入れ、とりかかるとポキポキと折れ案外簡単でした。
だけど今までのざっと洗っただけに比べたら数倍の時間は掛かりますね。
ただ、食材の下ごしらえって、
ちょっとした手間で出来上がりが綺麗になったり、
味に変化が出たりと手間暇掛けた分美味しさが増しますよね。


分かっているけどついつい手抜きしている毎日なので(汗)
たまには時間と気持ちに余裕を持って、
料理を楽しまないとだめだなぁ~と少し反省です。
こんなに物や食材が豊富で恵まれた環境にあるのですからね。

朝ドラもすでに佳境に入り、あと2ヵ月もすればごちそうさんともお別れ。
そして、新しい出会いの季節がまたやってきます。
もやしも今では既に根がとってある根切りタイプを買うようになりました!

切り替えは た・い・せ・つ。

[fu~ma]
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kkseishin

Author:kkseishin
株式会社セイシン
私たちは工場設備機器を中心に、お客様にご提案・販売をしている総合商社です。

■富山本社/〒930-0821
富山県富山市飯野16番地の5
TEL:(076)451-0541
FAX:(076)451-0543

■新潟営業所/
〒950-1142
新潟県新潟市江南区楚川甲619番地6号
TEL:(025)283-5311
FAX:(025)283-7469



URL:http://www.kk-seishin.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR