FC2ブログ

あなたは素麺? それとも冷麦?

夏は行事がやたらと多いです。
夏祭り、花火大会、盆踊り etc
季節の風情を感じるものから、追悼の意味で開かれるものまで、様々です。

私は夏を感じるために、一度は必ずかき氷を食べます。
いつも決まって宇治金時を注文します。
一口目を食べた時「あぁ、一年振りだなぁ・・・。」と毎年思っています。
また、食卓に、素麺や冷麦が出てくると、がぜん夏を感じます
我が家では、素麺派、冷麦派、真っ二つに割れています。

ところで、素麺と冷麦の違いをご存知でしょうか

JAS(日本農林規格)によると、
機械麺の場合、
素麺は「太さ直径1.3mm未満」
冷麦は「1.3mm以上1.7mm未満」
ちなみに「1.7mm以上はうどん」 となるそうです。
また、手延べの場合
「太さ直径1.7mm未満」のものは
手延べ素麺、手延べ冷麦のどちらで表示しても良いそうです。
製法的に言うと、素麺は主に「手延べ」、冷麦は主に「機械麺」が多いようです。

もう既に、この夏食べ飽きている方は、
以上の違いを知った上で食べると、味わいもまた変わるのでは?
お試し下さい。

[M M]
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kkseishin

Author:kkseishin
株式会社セイシン
私たちは工場設備機器を中心に、お客様にご提案・販売をしている総合商社です。

■富山本社/〒930-0821
富山県富山市飯野16番地の5
TEL:(076)451-0541
FAX:(076)451-0543

■新潟営業所/
〒950-1142
新潟県新潟市江南区楚川甲619番地6号
TEL:(025)283-5311
FAX:(025)283-7469



URL:http://www.kk-seishin.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR