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1年越しの・・・

かれこれ1年以上も前、11/10/06 のこのブログで
『太平燕』について書きました。
熊本ローカルの麺類で、大好きなんだけれど、なかなか口に入らないという話で、
「簡単に行けるお店で、『太平燕』を出しているお店、知りませんか?」
と書いて文章を締めくくったのでした。

それ以来、もう1年になるのですが、
それを覚えていてくださった方がいたようで、
先日、お店を教えていただきました。
ありがとうございます。

それは 日高屋。あはは。

日高屋と言えば、300店舗以上を展開しているラーメン屋さん。
確かに簡単に行けるお店です。
私は、外食チェーンを利用することは滅多にないのですが、
『太平燕』と言われては仕方ありません。早速行ってみました。

店内に大きく『太平燕』のポスターが貼ってあります。
390円の中華そばをオーダーする人たちを尻目に、
ウキウキしながら『太平燕』を注文します。

20121204-太平燕

味は・・・

まぁ、美味しかったですよ。
もともと『太平燕』の味は好きなので。

・・・まぁ、でも、受験生だったあの日、熊本で食べた味とは違いますわねぇ。

思うに、この麺はもともと湯切りが難しいのでしょう。
スープとの味のバランスが、かなり淡白になっている感じがします。

いや、でも、負け惜しみとかではなく、
熊本へ行かずに食べることができるだけでも充分です。

ただ、日高屋の『太平燕』を食べてしまったせいか、
熊本への郷愁は余計に強くなってしまった気がします。
思い出すのは受験生だったあの日。
あぁ、熊本へ行きたい。

[SE;KICHI]
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