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和歌山ラーメン

先日、出張で和歌山県に行ってきました。
ほぼ1週間滞在し、工事に従事してきましたが、なんといっても楽しみなのは食事です。
和歌山県と言えば、みんな、
有田みかんや南高梅、醤油を思い出されることが多いかと思います。
しかし、私が真っ先に思いつくのは、
ご当地ラーメンのはしりである和歌山ラーメンです。
出張に行く前から、どのお店に行こうかと楽しみで仕方がありませんでしたね。

私、出張先(遠いところ)では特に地元のご当地グルメを食べたくなる性質でありますが、
特にラーメンは格別無常な好物と捉えておりますので、
今回の出張は”最高の組み合わせである楽しみ”があったわけです。
(ちゃんと仕事もしてますよ!)

〈地元富山県ではラーメン雑誌に載るお店は網羅しましたし、
B級グルメや食堂にも興味が尽きず、
調査するように日々新しい店に入ってみています。
ラーメン好きなんです。〉

泊まったホテルに「和歌山ラーメン味めぐりマップ」なる、
主要店を網羅した地図と写真の入った、楽しそうな冊子を見つけました。
それを片手に街へ繰り出したわけですが、
今回はその中から美味しかったものの、一部書いてみました。

『和歌山ラーメン味めぐりまっぷ』

まず大前提として、和歌山ラーメンは和歌山県北部の大衆食堂などで提供される、
豚骨醤油味がメインの”中華そば”です。
小ぶりなどんぶりに細めんストレート、
薄小さいチャーシューにメンマ青ネギ、ピンクと白のかまぼこが鉄板具材です。
(戦前戦後、駅前などで多数出店していたのがルーツだとか。)

そこからさらに細分化すると、大きく二つに分けて、
あっさりの【しょうゆメイン】と濃厚な【とんこつメイン】に分けられます。

しょうゆは黒めの醤油に豚骨をじっくり煮込んでいくスタイルで、
かつて路面電車の車庫前で営業していた”丸高”というお店が発祥の系統です。
ので、大半が“丸〇”と名乗ってのれん分けした、この系統の味になっています。
対してとんこつはドロドロになるまで豚骨を煮込んで、
後から醤油を足していくスタイルで、煮込みすぎの失敗から生まれた偶然の産物です。
臭みがあり、獣臭いのが苦手な人はダメでしょう。
(筆者は刺激臭がきつすぎて泣いている人を見ました。)
しかしながら、
今日の和歌山ラーメンを全国区に押し上げた系統のラーメンであることは確実で、
和歌山に来たなら一度は食べておくべき味と言えるでしょう。

井出商店・・・【とんこつメイン】

今日における、おそらく和歌山ラーメン中最も有名なラーメン店です。
このラーメン店が、先述の偶然の産物から生まれた源流の店であり、
和歌山に来たならと、
多くの行列を作っている最大人気店と言っても過言ではありません。
お土産コラボ商品もたくさんありますし、芸能人も多く来ています。
(L'Arc〜en〜CielのHydeも地元とあってよく来ているみたいです。)

井出商店
井出商店 メニュー 井出商店 外観

見た目ほど重くなく、量もちょうど良い感じであり、
意外にもあっさり食べれました。
臭みが少しありますが、気になりません。
開店前から並んで入りましたが、
狭い店内があっという間にいっぱいになるほど盛況しています。
初見の方には、一度は行って頂きたいと思います。
美味しいですよ!

まるき・・・【しょうゆメイン】

まるき
まるき メニュー

最終日前の夜に、弊社社長と一緒に行ってみました。
実は前回和歌山に来た時にも、同系統の店には行ってきましたが、
ここのしょうゆは特に美味しかったです。
臭みはなく、あっさりでいて濃すぎることもない、バランスの取れた味です。
麺も先述の井出商店よりしっかりとしていて食べ答えがあり、
かつ多すぎることもないので、夜ながらスッキリ食べることができました。
丸〇という暖簾分けしたシリーズのお店であり、
ほとんどはこういった味の店であります。
これはおすすめですよ!

お気づきの方もおられると思いますが、
和歌山のラーメン屋には、
もれなく早寿司という笹で包んである、小さな笹寿司があります。(中身は様々です。)
ゆで卵に加えて、置いてあるメニューはこれらだけのシンプルなもので、
欲しい人がセルフで取って食べ、精算時に自己申告するというものです。
これも和歌山ラーメン文化の特色で、他県にはないものと言われております。

私は食事に行った際、外食でそれも初訪問の際は、
必ず料理の写真を携帯に収めています。
何かに載せるのか?と笑われますが、
別にインスタグラムなどSNSへ積極的に投稿しているわけではありませんので、
単なる記憶と記録の為です。
(知り合いから聞かれたときに見せたり、前回来た時食べたものと被らないように等。)
しかし食べログのレビューのように、
とても印象に残りましたのでついつい書かせて頂きました。

和歌山の人は美味しいラーメンがあって羨ましいです。。
ごちそうさまでした!

こんなんだから、胃腸を痛めるのです。バカモノです。
それでもラーメンマップにチェックを付けて、
さあ、次に和歌山へ行った際は、どこの店にいこうかな?!
と、既に目標店を定めてしまっている私です。

[K.K]
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マドレーヌ

ホテルのモーニングなどで和食と洋食が選べる場合、
納豆が食べられない私は、必ず洋食を選択するわけですが、
お菓子の場合、和菓子か洋菓子か、どちらが好きかと言われれば和菓子です。
それはケーキに使われるような生クリームが得意ではないからなのですが、
そういう意味では、生クリームを使わない焼き菓子なら、
洋菓子であっても、わりと好きだったりします。

焼き菓子ではフィナンシェもフロランタンも好きなのですが、
一番好きな焼き菓子が何かと聞かれれば、マドレーヌでしょうか。

マドレーヌというのは、貝殻の形をかたどったシリコンの型を使って焼きます。

マドレーヌの型 マドレーヌ

いま、特に断りなく「マドレーヌ」といった場合、このシェル型を連想するかもしれません。
それは、このお菓子を最初に作ったマドレーヌ(という女性)が、
ありあわせの材料と厨房にあったホタテの貝殻を使って作ったからだと聞いています。
つまり、もともとは貝殻に生地を詰めて焼いたお菓子だったのでしょう。

ところが、弊社の Okey さんによれば、「マドレーヌ」といえば、
菊花型の型紙のようなもの(マンケ型と言います)で焼いてあるものを連想するそうです。
この、菊花型のマドレーヌは、
パン・ド・ジェーヌというお菓子が日本に伝わった際にマドレーヌと混同され、
その型(マンケ型)がマドレーヌの型として誤用されたことによるとされています。
本来のパン・ド・ジェーヌは、アーモンドプードルだけで作る贅沢な焼き菓子なので、
おそらく、そんな贅沢なお菓子は頻繁には作らないと思うので、
その型を、もっと気軽に作れるお菓子のマドレーヌに代用したのでしょう。

まぁ、そういう豆知識はどうでもいいのですが、
シェル型のマドレーヌとマンケ型のマドレーヌ、
はっきり言って別のお菓子のような感じがしますよね。
シェル型のほうは、Pâtisserie ナントカ… のようなオシャレなお店で見かけますが、
一方のマンケ型のほうは洋菓子のタナカ…みたいな、
なんならどら焼きなども並んでいるような、
ニーズに合わせて洋菓子も和菓子も焼きますよ的な、
敷居の低い“街の洋菓子屋さん”に置かれている感じです。

ちなみに、私はどちらも好きです。
自宅で焼くときは、型がある分、明らかにシェル型のほうが簡単で気軽ですが、
古くからやっている“街の洋菓子屋さん”のマドレーヌも捨てがたいものです。

というわけで、出張先では、
たいしてオシャレではない洋菓子店を探すのに余念のない私。
和菓子屋も好きでよく探しますので、なかなか忙しいものです。

そういう先日も見つけました。
出張先ではなく、ほぼ地元でしたが。
店名は、『御菓子 アリカネ』。
もう、店名からは和菓子屋なのか洋菓子屋なのかすら不明ですが、
店に入ってすぐの場所にウグイス餅などが並んでいます。
その奥、右手のほうに置かれているのが、今回ご紹介したい『早月川』。

早月川パッケージ早月川

包装紙の印刷が『越中銘菓 万葉の旅 早月川』ですからね。
ネーミングからして和菓子感が出ていますが、開けてみたらマドレーヌでしょ、これ。
色味からすると、ちょっと堅めの焼き上がりでしょうか。

しかし、ひっくり返して、銀紙を剥がしてみると……。

ひっくり返したら

……あんこだ。
しかも、わりと存在感のある、どっしりとしたあんこ在中。

それが、味は意外なことに美味しいのです。
私、これで、マドレーヌにあんこがアリだってことを、初めて知りました。
いや、他で、リンゴのコンフィが入ったマドレーヌを食べたことがあって、
もともとアップルパイなども好きな私、
マドレーヌにリンゴのコンフィもアリだなぁとか思っていたのですが、
あんこが合うとは盲点でした。
試しに作ってみようと思った私です。

あ、あと、ついでといっては失礼なのですが、
同じ富山県内でいえば、『菓子処 みずしま』のマドレーヌも、
チョコチップが入っていておいしいです。
お近くにお寄りの際はぜひ。

みずしまのマドレーヌ マドレーヌ(チョコ)

あと、富山県内に限らなければ、
岡山の、商店街のメインから外れたところにある『金扇堂」という、
キビ団子の老舗から売られているマドレーヌもおススメです。
パンケーキのように分厚くて、とてもしっとりしていておいしいです。
お近くにお寄りの際はぜひ。

金扇堂 マドレーヌ 金扇堂 マドレーヌ 中身

[SE;KICHI]

きれい好き

森永のチョコフレークという昔からあるスナック菓子が、
夏までに生産を終了することになりました。

森永チョコフレークhttps://www.morinaga.co.jp/choco_flake/

小さい頃は好きだったので学校の遠足にはいつも持って行きました。
天気がいい時はチョコが溶けて全部くっついて塊になってしまうのですが、
好きなので懲りずに毎回持って行きました。
なんだか残念です。

テレビを見ながら食べているうちはよかったのですが、
スマホやゲームをしながら食べるには、
手がベトついて汚れるので食べにくいというのが、
終了の一因として言われています。
味ではなく食べ方の問題なんですね。
そう言えばケンタッキーでもチキン専用の指手袋を導入しましたからね。
「ゆびキレイ」と言う物で日本オリジナルだそうです。
まあ発想が日本的ですよね。

という事で、今は個包装された一口サイズのお菓子が人気です。
チョコレートだと、キットカット、チロルチョコ、スニッカーズ、
その他グミやハイチュウ等。
これらなら手を汚さずに「ながら食べ」できますね。
手が汚れないという事でポテトチップスやスナックをお箸で食べる若者もいますが、
近い将来それも面倒くさいということで、
形を変えて発売されたりするお菓子があるかもしれませんね。
そう思うと人間はどんどんなまくらになっていきますね。

先日久しぶりに銀杏を食べました。
お店ではなく家で食べたのですが、
私はあらかじめ殻を割って紙袋か封筒に入れてレンジでチンして、
熱いうちに薄皮をむいて塩を振って食べます。
文章にすると簡単そうですが、殻を割るのと薄皮をむくのが大変です。
ですからしょっちゅうは食べません。
ましてや銀杏の木の下に落ちているのを拾ってくるところからやると、
殻の状態にするまでに匂いと手間が半端ないです。
季節になると神社などで拾っている人を見かけると、
ああ、今からやるんだな、お疲れ様ですと心の中で思います。

また、しばらく前に人から栗をもらったので栗ご飯にしようと思い皮をむき始めると、
割と早目に後悔します。
やり方が下手くそなのか、
むく時にある程度包丁で皮をむいてから爪を使ってむくのですが、
爪の間に皮や薄皮が入り込んでとても痛いのです。
もらったのはありがたいのですが、しばらく栗はいいと思ってしまいます。

まあでも銀杏にしても栗にしても、
あらかじめ皮をむいてある既製品に比べると、味や食感は抜群にうまいです。
月並みな言い方ですが、手を汚してかけた手間も味に含まれるのでしょうか。

工場で量産される食べやすさを追求した便利な食べ物もいいですが、
季節を感じながら手間をかけた食べ物を、
何かをしながらではなく、ちゃんと食事として、
ゆっくり食べる贅沢な時間を過ごすのもいいと思います。

[KAZSOU]

ご当地の名物

他県に行った時には時間があればその土地の名物を食べるようにしていますし、
名産品をお土産に買ってきたりもします。
今回は福井県のお話をします。

福井県では、おろし蕎麦やソースカツ丼が有名ですが、
有名店の支店があちこちにあったり、
食べられるお店がけっこうたくさんあるので、
私も仕事で行った時お昼に食べたりしています。

お店によって味付けや見た目がそれぞれ違うので、
地元の人でも好みが別れるようです。
おろし蕎麦だと蕎麦のコシの強さや太さ、大根おろしの辛さですとか、
ソースカツ丼でしたらカツの柔らかさやソースの濃さなど、
みなさんご自分の贔屓のお店があるようです。
味だけではなく、小さい頃から慣れ親しんでいるなどの、
自分なりのこだわりもあるのでしょう。
中でも人気があるのは、昔からの老舗か安くて盛りがいいお店のようです。

甘い物ですと、水ようかんをご家庭でよく食べられるそうです。
水ようかんと言えば夏のイメージですが、
福井県では、特に寒い冬にコタツに入って食べるのが美味しいのだとか。
そう聞くと大体に味は想像がつくのですが、
体験として一度試してみたくなります。

そんな話を実家が福井県の方としていましたら、
福井県勝山市の“金花堂はや川”というお店で出している、
「羽二重くるみ」というお餅が大変おいしいと聞きました。
調べてみると、福井銘菓の羽二重餅にくるみを練りこんで、
シュー生地で2層にサンドしたお菓子で、
福井駅にも売っていると知り、お土産で買って帰りました。

羽二重くるみ https://habutaekurumi.com/

羽二重餅は何度か食べたことがあるので、
ほんのり甘い上品なお餅だと思って食べてみると、
シュー生地が洋菓子を思わせ、噛むとお餅がもっちりするのですが、
時々くるみのカリッとした食感があり、
シュー生地のバターの風味がそれをアーモンドのように感じさせます。
和とも洋ともつかない絶妙な味と食感です。
普段あまり甘い物を積極的に食べないのですが、
これは大変美味しくいただきました。

もう一つお菓子とは違う甘い物をご紹介します。
私はトマトが好きでよく食べるのですが、
いわゆるフルーツトマトとして売られているトマトで、
今まで食べた物は、酸味が少ないだけで甘みはそれほどではなく、
果たしてフルーツとまで言っても良いのかと思っていました。

ところがその思いが覆されました。
福井県のフルーツトマトに「越のルビー」という品種があります。
大玉トマトとミニトマトの中間ぐらいの大きさのミディトマトの一種です。

越のルビー
http://awara.info/cat-gift/%E8%B6%8A%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%BC

仕事先の近くの道の駅に売っているのを見かけて買って食べたのですが、
酸味がないのはもちろんのこと、
とてもさわやかな甘みが驚くほどに口中に広がります。
これはフルーツと言っても納得です。
トマトを食べて感動したのは初めてです。
大袈裟かどうかは、ぜひ実際に食べて試してもらいたいです。

こうなると他にもいろいろ良い物を知りたくなります。
追求していくうちに、もしかしたら地元の人よりも詳しくなるかも知れませんね。

[M M]

ちょっと! 本当に合ってる!?

たとえば、ホテルに泊まった翌朝の朝食ビュッフェとか、
スクランブルエッグが出ることがあるでしょう。
給食で出るようなポロポロの“炒り卵”ではなく、
いかにもホテルで提供されていますという風のスクランブルエッグ。

レアスクランブルエッグ
http://www.tasucallshop.com/search/detail.php?prod=00000010731

こういうのね。
あれ、どうやって作ってるんでしょうか。

フライパンで作っても火加減次第で半熟感を残すことはできるのですが、
鍋肌の部分は火が通るのが速く、どうしても“給食ポロポロ”に近くなるので、
それら質感の異なる部分を互いに混ぜ合わせても均一にならず、
かねがね、ホテル品質のスクランブルエッグを作るのは、
とても難しい、というか無理なんじゃないかと感じていました。

気になって、何人かの料理人さんに聞いてみたところ、
どうやら、正解は湯煎だそうです。

作ってみました。

今回は、ちょっと必要があって20人分のスクランブルエッグを作ります。
卵20個をせっせと割り、今回は豆乳を加え、岩塩で味を調えます。
味を調えます……というものの、私は生卵は苦手なので、
卵液を舐めるようなことはしません。
味が調ったかどうかは、賭けです。

これを湯煎にかけます。
大鍋にお湯を沸かし、その中に浮かべたボウルに卵液を注ぎ、
固まらないようにボウルを回しながら、ヘラでかき混ぜます。

スクランブルエッグ作り

当然、ワクワクしながら作業していますが、すぐに不快感に襲われました。
左手が、左手が、超熱いんですけど
実は、大鍋でお湯がチンチンに沸いていて、
その蒸気が鍋とボウルの隙間からシュッシュと噴き出してくるので、
左手は、軍手を二重でしていますが、相当熱いです。
しかも、ここは自宅のキッチンではなく、業務用の厨房、
こういう感じのコンロなので、炎もどんどん外側に回り、熱い熱い。

業務用厨房

熱いんですけど・・・・・・というのは、わりとマイルドに表現していますね。
本心は、最初、ちょっと! 本当に作り方合ってる!? って感じですが、
そのうち、何この作り方! バカじゃないの!?と、
誰に怒っているのかは不明ですが、
アスカ・ラングレーばりに怒りつつ、歯を食いしばって作る感じになります。

厨房内全体(といっても私一人ですが)がイラ立ちに包まれたころ、
ようやく中央が半熟になってきたので、火からおろし、
バターを混ぜ込んで、そのまま余熱で溶かします。

完成。
ふぅぅぅぅ。

スクランブルエッグ

しかし、これは5人分くらいなので、20人分は、4セット作ります。
うへぇ。

味は、美味しかったようです。
ようです……というのは、卵の半熟がダメな私
自分ではほとんど味見していないので、美味しかったかどうかは不明なのです。
まぁ、でも、みんな喜んで食べてくれて、よかったよかった。

こうして、みんなに喜んでもらえて、
左手首が火傷しそうに熱かったことも報われるかと思われたその時、
最後に、まだトラップが待ち受けていました。

鍋の汚れ

ゴリゴリのボウル。
食器用洗剤とスポンジではビクともしない貼りつきっぷりです。
まぁ、そりゃそうですよね。
湯煎で卵液を固めていくという調理法なんですから、
鍋肌が最初に固まって固着するのは、そりゃそうでしょうよ。
お湯にしばらく漬けこんで緩める作戦も功を奏さず、
私はこの後、理科の実験で燃やされることでおなじみのスチールウールを、
生まれて初めて買いに行ったのでした。

味は、美味しかったようですが、
何この作り方! 本当に作り方合ってる!?

後日、知人のホテル経営者に聞いたところ、こういうのがあるんですって。しかも900円/kgくらい。なぁんだ。
業務用スクランブルエッグhttp://www.tasucallshop.com/search/detail.php?prod=00000010731

[SE;KICHI]
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kkseishin

Author:kkseishin
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